FC2ブログ
2019/06/10

梅の日

土曜日のことですが。
今年の梅酢と梅酒を漬けました。

1㎏が500円の青梅をグリーンロードで調達。
お店の人曰く、3日ほどで色が黄色になるとのこと。

ネットで調べたら、青梅はあく抜きが必要とのことで3時間ほど水に浸しました。
あくは目に見えませんが、出たのかな?
水洗いして、へそ取って、ビン詰して終了。

用意したもの:
 ・梅3.5㎏
 ・ブランデー1.8リットル
 ・りんご酢3.6リットル
 ・氷砂糖3.4㎏ほど

今日は朝から雨で水曜日まで雨マークも。
木曜日からまた晴れそうで、近畿地方の梅雨入りはまだかな?
皆生までは梅雨明けしてほしくないですが。
201906110642275b4.jpg