FC2ブログ
2016/09/04

タイカレー・イエローなど

台風12号の影響で雨のはずが猛暑日に。
体が気だるいですが、AM7:30から10㎞のJogは完了。
今日はお出かけはなし、1日まったりと。
(タイカレーイエロー)
午前中にタイカレーのイエローに挑戦。
ナンプラーと鶏肉などスーパーへ買い出し。
レシピから以下の変更
・じゃがいも→人参1本
・玉ねぎは1個
・鶏肉は2倍の400gくらい

結果:
・辛くなかったので美春はおいしいとのこと。
 バターチキン、タイカレー、インドカレーの順
・まったくイエローでなくて、ちょっと酸味がある味。
・さらっとしていなくて濃い目。
 セロリや玉ねぎを大目に入れたほうがよいかな。タイカレーから外れていきそうですが。
・大人的には粉っぽい舌触り。
 最初に大量の調合されたカレーパウダーを大匙2杯のサラダ油で炒めるところがうまくいかなかったのではと考察。
 もうちょっとサラダ油を入れて、長い時間炒める必要がありそう。

(ローストビーフ)
ついでにその日のうちにローストビーフを作って食べたらどうかを検証することに。
自家製クレージーソルトをかけて1時間寝かせて、調理。
じっくり焼く時間を15分と短い目。

結果:
・サシが入っていておいしいと美春と変子さんは絶賛。
 いつも買ってるオージーの三角。焼き加減が絶妙だからおいしかったと自己評価。
 じっくり焼く時間は依然は25分くらいだったのが15分くらいで良さそう。
 その分、早めに食べたほうがよいか。

今日は長野で買った五一ワインの赤を冷やして飲んでみました。
1000円ちょっとと我が家で飲むワインでは高めの部類。
(いつもチリ産の600円程度)
美味しかったので、リピートしてみようかと思います。